Вторник, 24.10.2017, 04:58Приветствую Вас Гость

World Art

Главная » 2012 » Июль » 30 » Аргунов Иван Петрович биография художника
19:49
Аргунов Иван Петрович биография
Иван Петрович Аргунов (1729—1802, Москва) — русский живописец, портретист.

Из крепостных графа Шереметева.

Учился портретной живописи у иностранных художников, был знаменит в середине XVIII века.

По приказанию императрицы Елизаветы Петровны к нему были отданы «в ученье художеству» придворные певчие: А. П. Лосенко (бывший потом профессором и директором Академии художеств), К. И. Головачевский (инспектор Академии худ.), И. И. Саблучок (Саблуков, Иван Семёнович?) (академик).

Работал в Москве, Петербурге, в пригородах — Останкино, Кусково.

Автор целого ряда превосходных парадных и камерных портретов.


Во второй половине XVIII века в общественной и художественной жизни России наблюдалось неправдоподобное в своей парадоксальности и в то же время обнадеживающее в перспективе явление. Десятки известных художников, скульпторов, архитекторов являлись крепостными богатых или не совсем богатых семей России. По-разному складывались у них судьбы, различны были их таланты. Очень характерна в этом отношении судьба одного из ведущих российских портретистов того времени — Ивана Петровича Аргунова. Уже к середине века авторитет Ивана Аргунова был столь велик, что многие влиятельные лица России считали за честь позировать великому маэстро. Он рисовал императриц Елизавету Петровну и Екатерину II. Его мастерскую проходили будущие академики живописи. И в то же время он всю жизнь оставался крепостным графа П.Б. Шереметева, хотя был доверенным лицом своего "хозяина", профессионально управляя громадными владениями Шереметевых. 

Что думал о своем положении и жизни портретист? В настоящее время это можно только додумывать, а это не тот путь, что ведет к какому-то постижению истины.

Россиянам же И.П. Аргунов оставил изображения современников, некоторые из которых отличались своей очевидной смелостью. Свидетельство тому — один из предлагаемых портретов, на котором представлена русская женщина из простолюдинок. Наверное, первое столь талантливое изображение нашей соотечественницы из далекого XVIII века, простой и полной достоинства. 

Также был И.П. Аргунов, судя по дошедшим до нашего времени свидетельствам, заботливым и внимательным супругом и отцом. Известны трогательные портреты его жены, своим детям художник дал прекрасное по тем временам образование.
Категория: Биографии художников | Просмотров: 723 | Теги: Аргунов Иван Петрович, Аргунов Иван Петрович биография | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы
Биографии художников
биографии художников
Популярные записи
» Коро Жан-Батист-Камиль
» Гольбейн Ханс Младший
» Брейгель Питер Старший
» Дюрер Альбрехт
» Венецианов Алексей Гаврилович
» Мане Эдуард
» Лоуренс Алма-Тадема
» Мазаччо Томмазо-ди-Джованни
» Дрождин Петр Семенович
» Буонинсенья Дуччо-ди
» Лимбург Братья
» Коровин Константин Алексеевич
» Баутс Дирк
» Кривелли Карло
» Клодт Михаил Константинович
» Косса Франческо-дель
» Босх Иеронимус
» Боголюбов Алексей Петрович
» Гог Винсент-Виллем-ван
» Альтдорфер Альбрехт
» Кристус Петрус
» Корреджо Аллегри-Антонио
» Милле Жан Франсуа
» Давид Жак Луи
» Волошин Максимилиан Александрович
» Ге Николай Николаевич
» Грабарь Игорь Эммануилович
» Боровиковский Владимир Лукич
» Архипов Абрам Ефимович
» Вишняков Иван Яковлевич
Форма входа


| карта сайта