Суббота, 25.11.2017, 14:27Приветствую Вас Гость

World Art

Главная » 2012 » Июль » 31 » Бакшеев Василий Николаевич биография художника
00:22
Бакшеев Василий Николаевич биография
Русский художник, мастер живописных пейзажей и жанров в духе "Союза русских художников" ("союзников"). 

Родился в Москве 12 (24) декабря 1862 в семье чиновника. Занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ; 1877-1888), в частности у А.К.Саврасова и В.Д.Поленова. Жил в Москве. Был членом "Товарищества передвижников", а также одним из организаторов и самых характерных мастеров "Союза русских художников" (с 1903). С 1922 состоял в АХРР. Жил преимущественно в Москве. 

Продолжил традицию поэтического бытописания "передвижников" в своих жанрах – идиллических ("Девушка, кормящая голубей", 1887, ГТГ) или, напротив, гнетуще-тревожных ("Житейская проза", 1892-1893, ГТГ). Много работал как пейзажист, соединяя сдержанно-импрессионистичную манеру с мягкой символической обобщенностью образов ("Осенние лучи", 1916, ГРМ). После революции пейзаж стал ведущим руслом его творчества (популярная "Голубая весна", 1930; "Весенний день", 1940; ГТГ). Порой придавал своим образам мемориально-политическое значение (цикл "На родине М.И.Калинина", 1947), в целом же демонстрировал тенденцию к "уединению в пейзаже", характерную для многих российских художников тех лет, в особенности бывших "союзников". 

Лауреат Сталинской премии 1943. Много работал как педагог: с 1894 преподавал в МУЖВЗ и других училищах. 

Умер Бакшеев в Москве 28 сентября 1958. Посмертно вышли его "Воспоминания" (1963).


В. Н. Бакшеев принадлежит к советским художникам старшего поколения. Его творческий путь начался в годы, когда создавали свои произведения корифеи русского реалистического искусства – Репин и Суриков, Левитан и Серов, Верещагин и Поленов. Бакшеев являлся участником выставок передвижников. Его товарищами были Архипов, Нестеров, К. Коровин, Юон и многие другие замечательные русские живописцы. Сначала Бакшеев работал как художник-жанрист, и лишь позднее, уже после Великой Октябрьской социалистической революции, его увлекла пейзажная живопись.

Таким образом, Бакшеев, как и некоторые другие мастера, участвовавшие в формировании советского искусства, самым непосредственным образом прикоснулся к живительному источнику демократического русского искусства второй половины XIX – начала XX века.

Творчество мастеров старшего поколения во многом определило лицо нашей пейзажной живописи. Образ Родины выступает в их произведениях не как поверхностное описание тех или иных мест, а как взволнованный рассказ о бесконечно прекрасной природе, дарующей человеку силы, вселяющей в него светлые и радостные надежды, как переживание глубоко чувствующего человека.

Таково искусство Бакшеева-пейзажиста. Его картины отличаются правдивостью в передаче натуры, нежной любовью к русской природе. В них много покоя и глубокой сосредоточенности, проникновенного внимания к изображаемому. Больше всего он любит весенние и летние дни, когда природа предстает во всем богатстве красок и жизненной трепетности. Мотивы пейзажей Бакшеева отличаются скромностью, но художник и в самом простом видит большое поэтическое содержание.
Категория: Биографии художников | Просмотров: 626 | Теги: Бакшеев Василий Николаевич биографи, Бакшеев Василий Николаевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы
Биографии художников
биографии художников
Популярные записи
» Боровиковский Владимир Лукич
» Дейк Антонис-Ван
» Гог Винсент-Виллем-ван
» Каменев Лев Львович
» Виже-Лебрен Луиза-Элизабет
» Лиотар Жан-Этьен
» Маковский Константин Егорович
» Матисс Анри
» Икона (Описание)
» Архипов Абрам Ефимович
» Дюрер Альбрехт
» Васнецов Виктор Михайлович
» Мордвинов Александр Николаевич
» Марон Антон-фон
» Витберг Александр Лаврентьевич
» Венецианов Алексей Гаврилович
» Ленен братья
» Бакалович Степан Владиславович
» Кривелли Карло
» Микеланджело Буонарроти
» Грек Феофан
» Кипренский Орест Адамович
» Корреджо Аллегри-Антонио
» Крыжицкий Константин Яковлевич
» Зарянко Сергей Константинович
» Мазаччо Томмазо-ди-Джованни
» Альтдорфер Альбрехт
» Ге Николай Николаевич
» Боголюбов Алексей Петрович
» Босх Иеронимус
Форма входа


| карта сайта