Вторник, 24.10.2017, 04:58Приветствую Вас Гость

World Art

Главная » 2012 » Август » 2 » Богаевский Константин Федорович биография художника
21:52
Богаевский Константин Федорович биография
Богаевский Константин Федорович 1872-1943

Нет слов передать, какой восторг охватывает меня иногда перед природой. Никогда я не насыщусь ею вполне, тут нужно сто жизней, а не одна!
Богаевский К.Ф. 

Русский художник, представитель символизма, мастер пейзажа, живописец и график, создатель оригинального эпически-романтического стиля пейзажа восточной части Крыма – Киммерии. Родился в Феодосии 12 (24) января 1872 в семье чиновника. В гимназические годы посещал мастерскую И.К.Айвазовского и занимался под руководством его ученика, местного живописца А.И.Фесслера. В 1891-1897 учился в петербургской Академии художеств под руководством А.И.Куинджи. Посетил Германию и Францию (1897), а также Италию и Грецию (1907-1908). Весной 1898 г. Богаевский совершил путешествие в Италию, где познакомился с картинами Клода Лоррена, ставшего его еще одним учителем. А во время второго посещения Италии в 1909 г. испытал влияние А.Монтеньи, Н.Пуссена.

Был членом объединений "Мир искусства", "Союз русских художников", "Жар-цвет". 

Выставлять Богаевский начал с 1898 г., в "Новом обществе художников", являясь одним из его основателей, в "Московском товариществе художников", "Союзе русских художников" и "Мире Искусства". В 1906 г. участвовал в "Exposition del Art Russe", устроенной С.П. Дягилевым в Париже при Salon d'Automne. 

Посвятил свое творчество живописным мотивам Крыма, преимущественно восточного (Феодосия, Коктебель, Судак, Старый Крым с их окрестностями). Как и в стихах его друга М.А.Волошина, "Киммерия" (поэтическое название Крымского полуострова) предстает в его картинах таинственным краем, безлюдным, но хранящим зримую память о минувших веках ("Древняя крепость", 1902; "Берег моря", 1907), так что скалы кажутся столь же романтически-ассоциативными, как и исторические руины. Реальные впечатления часто стилизуются у него в духе "героического пейзажа" мастеров Возрождения и барокко ("Воспоминания о Мантенье", 1910), претворяясь в монументальные панно для украшения интерьера (три "героически-пейзажных" панно в бывшем особняке Морозовой на Спиридоновке в Москве, 1911-1912), светила же порой уподобляются небесным знамениям. Богаевский много работал в технике акварели и литографии (альбом "Пейзажи Киммерии", 1923). 

В советский период продолжал прежние крымские циклы; писал также индустриальные ландшафты, придавая своему символизму задумчивый социал-утопический оттенок (серия полотен "Днепрострой", 1930). 

Богаевский погиб в Феодосии 17 февраля 1943 при взрыве авиабомбы.
Категория: Биографии художников | Просмотров: 366 | Теги: Богаевский Константин Федорович, Богаевский Константин Федорович био | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы
Биографии художников
биографии художников
Популярные записи
» Лоуренс Алма-Тадема
» Босх Иеронимус
» Милле Жан Франсуа
» Мазаччо Томмазо-ди-Джованни
» Коро Жан-Батист-Камиль
» Карраччи Аннибале
» Бакшеев Василий Николаевич
» Дрождин Петр Семенович
» Вельц Иван Августович
» Вейден Рогир
» Гог Винсент-Виллем-ван
» Кипренский Орест Адамович
» Давид Жак Луи
» Гойя Франсиско
» Грек Феофан
» Альтдорфер Альбрехт
» Косса Франческо-дель
» Гольбейн Ханс Младший
» Дионисий
» Веласкес Диего
» Антропов Алексей Петрович
» Кристус Петрус
» Буонинсенья Дуччо-ди
» Вишняков Иван Яковлевич
» Бакалович Степан Владиславович
» Лиотар Жан-Этьен
» Боголюбов Алексей Петрович
» Жуковский Василий Андреевич
» Крыжицкий Константин Яковлевич
» Каменев Лев Львович
Форма входа


| карта сайта