Суббота, 19.07.2025, 18:05Приветствую Вас Гость

World Art

Главная » 2012 » Июль » 31 » Архипов Абрам Ефимович биография художника
00:21
Архипов Абрам Ефимович биография
Абрам Ефимович Архипов(1862-1930) вошел в историю русского искусства конца XIX-начала XX века как художник тонкого и поэтического таланта, посвятивший свое творчество русской деревне, крестьянской теме. Он родился 15 августа 1862 года в одном из глухих селений Рязанской губернии в бедной крестьянской семье. Впервые мальчик приобщился к рисованию в местной школе. Родители всячески поощряли занятия сына и в 1876 году, с трудом собрав средства, отправили его учиться в Москву в Училище живописи, ваяния и зодчества. Вместе с ним в то время занимались А. Рябушкин, Н. Касаткин, М. Нестеров. Душой Училища и любимым педагогом был В. Г. Перов, преподавали также Е. Маковский, В. Д. Поленов, А. К. Саврасов.
Архипов учился с огромным упорством. Его работы получают награды на выставках. Уже на третий год снятии молодой художник, исполняет композицию "Игра в свайку", а и начале 80-х годов пишет картины: "В лавке старьевщика" (1882, ГТГ), "Пьяница" (1883, ГТГ) и "Шинок" (1883, ГТГ). Уроки Перова, призывавшего художников изображать правду жизни, не боясь темных сторон, не пропали даром. Архипов начинает свой творческий путь как художник-жанрист, явный преемник и последователь своего учителя.

В 1883 году после семи лет учебы в Училище, Архипов решил продолжить учение в Академии художеств. Однако академическая система преподавания его разочаровала. Несмотря на то, что живописный этюд "Натурщик, падающий с седла" и рисунки были признаны образцовыми и переданы на постоянное хранение в Академический музей, Архипов покидает Академию и возвращается в Московское училище. После смерти Перова он занимается у Поленова, чье искусство, полное света, радостного ощущения жизни, также оказало влияние на творчество Архипова.

Одной из серьезных работ, подводящих итог ученическому периоду, явилась картина "Подруги", или "Посещение больной" (1885, ГТГ). Здесь изображена мать художника. Печально опустив голову, уставившись в одну точку, сидит больная женщина в полутемной убогой избе, на кровати с соломенной подстилкой. Рядом с нею, с таким же горестным потухшим взором примостилась соседка, пришедшая проведать больную. Позы обеих женщин, их усталые, скорбные лица – все говорит о покорности, безнадежности и безотрадности. Только солнечный свет, который врывается в открытую дверь, как бы напоминает о существующих где-то радости и красоте. В этом произведении – тихая печаль и глубокое сострадание к людскому горю.

В 1888 году Архипов вместе со своими друзьями по Училищу отправился в путешествие по Волге. Они останавливались в деревнях, много рисовали, писали этюды. Там же родился замысел небольшой картины "На Волге" (1889, ГРМ), в которой художник впервые пытался достичь органического сочетания жанровой сцены и лирического пейзажа.
Через два года Архипов был принят в действительные члены Товарищества передвижных выставок. 

В 90-е годы Архипов писал картины преимущественно на воздухе, он вывел своих героев из маленьких душных мастерских и комнат на широкие просторы Волги, на открытые, залитые солнцем площади, золеные лужайки и дороги.

В дальнейшем Архипов создает и произведения, проникнутые драматическим содержанием. Первое из них – "По этапам" (1893, ГТГ), посвященное новой в творчестве художника теме трагической судьбы крестьян, разоренных и обнищавших, изнуренных бедностью и безземельем. Покорные, молчаливые, они терпеливо несут свой крест.
В картине "Поденщицы на чугунолитейном заводе" (1896, ГТГ) художник затронул одну из важных тем XIX века: о горькой судьбе русской женщины. Изображая отдыхающих от изнурительного труда женщин,
Архипов большое внимание уделяет передаче окружающего. Стелющийся черный дым, выжженная солнцем земля, низкие деревянные корпуса помогают представить ужасные условия, в которых от зари до зари трудятся работницы.

В картинах Архипова почти никогда нет острых ситуаций или активного действия. Основная мысль раскрывается через среду, обстановку, в которых происходят события. Подобное решение жанровой картины стало характерным для мастеров конца XIX века. К числу наиболее известных и самых значительных произведений Архипова относится картина "Прачки", существующая в двух вариантах (1899, ГРМ; 1901, ГТГ). 


В эти же годы Архипов создает своеобразную серию крестьянских портретов – девушек и женщин Нижегородской и Рязанской губерний. Все они в национальных ярких одеждах, с вышитыми платками и бусами. Портреты, написанные широко, обобщенно, темпераментным крупным мазком, отличаются декоративностью, мажорностью красочной гаммы. Излюбленными становятся красные, интенсивно-розовые, звучные тона.

Много сил и времени отдает художник и преподавательской деятельности. Начав ее в 1894 году в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, Архипов и после Октябрьской революции продолжает преподавать. В 1924 году он вступает в Ассоциацию художников революционной России. В 1927 году, в связи с сорокалетием художественной деятельности, ему, одному из первых советских живописцев, было присвоено звание народного художника Республики.
Умер А. Е. Архипов в 1930 году.
Категория: Биографии художников | Просмотров: 1017 | Теги: Архипов Абрам Ефимович биография, Архипов Абрам Ефимович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы
Биографии художников
Популярные записи
» Каравакк Луи
» Васнецов Аполлинарий Михайлович
» Латур Жорж
» Альтдорфер Альбрехт
» Вельц Иван Августович
» Гольбейн Ханс Младший
» Мартини Симоне
» Лебедев Михаил Иванович
» Буше Франсуа
» Делакруа Эжен
» Милле Жан Франсуа
» Берн-Джонс Эдвард-Коли
» Брейгель Питер Старший
» Кустодиев Борис Михайлович
» Мане Эдуард
» Дюрер Альбрехт
» Авилов Михаил Иванович
» Аргунов Иван Петрович
» Курбе Гюстав
» Гог Винсент-Виллем-ван
» Гвидо Рени
» Кальф Виллем
» Зарянко Сергей Константинович
» Кончаловский Петр Петрович
» Касаткин Николай Алексеевич
» Клевер Юлий Юльевич
» Лоррен Клод
» Коровин Константин Алексеевич
» Липпи Филиппино
» Корреджо Аллегри-Антонио
» Иванов Александр Андреевич
» Грабарь Игорь Эммануилович
» Мартынов Андрей Ефимович
» Морленд Джордж
» Борисов Александр Алексеевич
» Грек Феофан
» Верещагин Василий Петрович
» Герасимов Александр Михайлович
» Мурильо Бартоломе-Эстебан
» Ломтев Николай Петрович
» Ватто Жан Антуан
» Каменев Лев Львович
» Гойя Франсиско
» Мещерский Арсений Иванович
» Мемлинг Ганс
» Блейк Уильям
» Волошин Максимилиан Александрович
» Гейнсборо Томас
» Бродский Исаак Израилевич
» Дубовской Николай Никанорович
» Антипова Евгения Петровна
» Гирландайо Доменико
» Дрождин Петр Семенович
» Бастьен-Лепаж Жюль
» Волков Ефим Ефимович
» Бакалович Степан Владиславович
» Баутс Дирк
» Моллер Федор Антонович
» Веронезе Паоло
» Архипов Абрам Ефимович
» Моне Клод
» Богаевский Константин Федорович
» Лосенко Антон Павлович
» Михайлов Григорий Карпович
» Мазаччо Томмазо-ди-Джованни
» Бруни Николай Александрович
» Давид Жак Луи
» Винчи Леонардо-да
» Буонинсенья Дуччо-ди
» Босх Иеронимус
» Венецианов Алексей Гаврилович
» Косса Франческо-дель
» Алексеев Федор Яковлевич
» Богатов Николай Алексеевич
» Крамской Иван Николаевич
» Караваджо Микеланджело-Меризи
» Карраччи Аннибале
» Вишняков Иван Яковлевич
» Кауфман Ангелика
» Маковский Владимир Егорович
» Дейк Антонис-Ван
» Боровиковский Владимир Лукич
» Дионисий
» Маньяско Алессандро
» Кривелли Карло
» Кастельфранко Джорджоне-Барбарелли-да
» Лейден Лукас-ван
» Кампен Робер
» Маковский Константин Егорович
» Клодт Михаил Константинович
» Кипренский Орест Адамович
» Левицкий Дмитрий Григорьевич
» Бондоне Джотто-ди
» Айвазовский Иван Константинович
» Лимбург Братья
» Лоуренс Алма-Тадема
» Малютин Сергей Васильевич
» Вейден Рогир
» Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч
» Васнецов Виктор Михайлович
» Дега Эдгар
Форма входа


| карта сайта